fit&zen
Гной в молоке
Такую теорию я слышала от веганов и сыроедов, сама считала так, когда была в их числе. Против людей, придерживающихся такого питания ничего не имею против. Я против ложной информации.

Я не хотела пить молоко, считая это вредным для здоровья продуктом.
Из каждого веганского сообщества звучало:

Люди вы же пьёте гной! У вас от него прыщи, а изворотливые производители молока вас всех наебали, назвав этот гной «соматическими клетками»

Так, что говорит наука?

Соматические клетки в молоке состоят из эпителиальных клеток и небольшого количества лейкоцитов. Их наличие является физиологической нормой – это необходимо для нормальной регенерации эпителия. Лейкоциты являются частью защитной системы в организме и выполняют антибактериальную функцию. Их количество увеличивается при воспалении в сотни раз и позволяет диагностировать наличие заболевания у животного.

Но! Гной – это скопление уже погибших лейкоцитов!

Лейкоциты, которые присутствуют в молоке, являются ЖИВЫМИ клетками, а во время тепловой обработки молока уничтожаются!

Никакого гноя молоко не содержит – это миф

Количество соматических клеток измеряют для оценки здоровья молочной железы и качества молока.
Оно не должно превышать более 1 млн клеток/мл – это говорит о наличии заболевания маститом среди коров. Такое молоко запрещено продавать или перерабатывать – оно является непригодным.

В развитых странах установлены разные стандарты по содержанию соматических клеток в молоке. Например, в Канаде, Европейском союзе, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии количество соматических клеток должно составлять не более 400 тыс клеток/мл, 500 тыс в Бразилии и 750 тыс в США.

Но большинство производителей стремятся к тому, чтобы количество соматических клеток в молоке не превышало 200 тыс.
Это значит, что коровы абсолютно здоровы и процесс дойки происходит в стериально чистых условиях.
При дальнейшей обработке молоко очищают от соматических клеток.

Если вы думаете, что производители вас обманывают, то знайте, что им НЕ ВЫГОДНО ДОИТЬ БОЛЬНЫХ КОРОВ – при мастите падает производство молока на целых 30%

Ссылки:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5993762