fit&zen
Дрожжи-киллеры или как правительство использует хлеб для уничтожения нации
На самом деле, пекарские дрожжи (S. cerevisiae) не являются патогенными грибками, как всем известная кандида, например [1].

Европейское агентство по безопасности продуктов питания присвоило им статус QPS - «Квалифицированная презумпция безопасности».

Более того, дрожжи обладают кучей полезных свойств [2].

Во-первых, S. сerevisiae является пробиотиком, который может использоваться для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Плюс, в нескольких исследованиях дрожжи показали иммуномодулирующие свойства.

Во-вторых, дрожжи способны утилизировать фитиновую кислоту и увеличить биодоступность фолиевой кислоты в пищевых продуктах. Это супер важно для развивающихся стран, в которых высокий уровень заболеваемости анемией.

И, напоследок, дрожжи способны «связывать» микотоксины, оказывая детоксифицирующее свойство.

Микотоксины – это природный загрязнитель зерен злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Это особенно серьезная проблема для тропических и субтропических стран.

Все наслышаны о полезных свойствах молочнокислых бактерий, в то время как дрожжам уделялось намного меньше внимания.

А они, между прочим, обладают рядом преимуществ по сравнению с лактобактериями:

????имеют более разнообразный ферменативный профиль;
????обеспечивают защиту от патогенных бактерий и токсичных соединений;
????их намного легче производить и распространять, особенно в менее развитых
районах.

Короче, задумайтесь????

Ссылки:
1. Rutherford JC, Bahn YS, van den Berg B, Heitman J, Xue C. Nutrient and Stress Sensing in Pathogenic Yeasts. Front Microbiol. 2019;10:442.

2. Moslehi-Jenabian S, Pedersen LL, Jespersen L. Beneficial effects of probiotic and food borne yeasts on human health. Nutrients. 2010;2(4):449–473.